Marmorkuchen

DER Marmorkuchen, wie ich ihn liebe und seit Jahre genau so backe. Herrlich locker, saftig, nicht zu süß und mit einer sehr geringen Lebenserwartung.

Nicht weil er schnell trocken wird, nein, er würde sicher mehrere Tage gut schmecken, aber wenn sich Sonntag Vormittag die ersten Mehlwölkchen in der Küche verteilen, ich Zucker mit Butter zu einer cremigen Liaison vermähle, spätestens dann stehen alle Mitbewohner auf der Matte. Nicht alle, der Kater natürlich nicht, es ist ja kein Mäusekuchen. Es ist ein herrlicher Oma-Marmor-Kuchen, genau so, wie ich ihn noch von meiner Oma Hilda in Erinnerung habe. Gebacken hat sie ihn, neben den schönsten Käsekuchen, Zebrakuchen oder auch wahnsinnig großen Hefezöpfen, meist zu Geburts- oder Feiertagen.

Klein Kerstin ist dann immer am Tag vorher in den Keller geschlichen und hat heimlich genascht. Ich erinnere mich noch gut, als ich einmal inflagranti erwischt wurde und ein mal quer durch den Hof gejagt wurde, aber lange konnte meine Oma nicht böse mit mir sein. Könnte ich meinem Kleinen ja auch nicht, ausser vielleicht wenn ich noch kein Foto gemacht habe…

Marmorkuchen

 

Marmorkuchen
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Ingredients
  1. 200g Butter, weiche
  2. 140g + 120g Zucker
  3. 1 Vanilleschote, Mark
  4. 1TL Zitronenabrieb
  5. 6 Eier (M)
  6. Prise Salz
  7. 280g Weizenmehl 405er
  8. 1/2 Pck. Backpulver
  9. 100ml Milch, lauwarm
  10. 20g Kakaopulver, dunkles
  11. Puderzucker
Instructions
  1. Butter mit 140 g Zucker, Vanillemark und Zitronenabrieb cremig rühren. Eier trennen. Eigelb einzeln unter die Buttermasse rühren.
  2. Eiweiß mit der Prise Salz halbfest schlagen und mit 120 g Zucker zu einem schnittfestem Schnee schlagen.
  3. Mehl und Backpulver mischen. Milch anwärmen. In 4 Schritten etwas Mehl auf die Buttermasse sieben, dann etwas Milch zugießen und eine Portion Eischnee darauf geben. Mit einem Holzlöffel (keinesfalls mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine) alles unterheben.
  4. Kuchenform mit buttern und mit Mehl bestäuben. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Restlichen Teig mit dem Kakaopulver dunkel färben und ebenfalls in die Kuchenform füllen. Mit einer Gabel den dunklen Teig unter den hellen Teig ziehen, so entsteht das Marmormuster.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 160° (Umluft) 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!), dann in der Form leicht auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen.
mycookingloveaffair.de http://www.mycookingloveaffair.de/

Marmorkuchen

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Marmorkuchen

  • 200g Butter, weiche
  • 140g + 120g Zucker
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1TL Zitronenabrieb
  • 6 Eier (M)
  • Prise Salz
  • 280g Weizenmehl 405er
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 100ml Milch, lauwarm
  • 20g Kakaopulver, dunkles
  • Puderzucker

Butter mit 140 g Zucker, Vanillemark und Zitronenabrieb cremig rühren. Eier trennen. Eigelb einzeln unter die Buttermasse rühren.

Eiweiß mit der Prise Salz halbfest schlagen und mit 120 g Zucker zu einem schnittfestem Schnee schlagen.

Mehl und Backpulver mischen. Milch anwärmen. In 4 Schritten etwas Mehl auf die Buttermasse sieben, dann etwas Milch zugießen und eine Portion Eischnee darauf geben. Mit einem Holzlöffel (keinesfalls mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine) alles unterheben.

Kuchenform mit buttern und mit Mehl bestäuben. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Restlichen Teig mit dem Kakaopulver dunkel färben und ebenfalls in die Kuchenform füllen. Mit einer Gabel den dunklen Teig unter den hellen Teig ziehen, so entsteht das Marmormuster.

Im vorgeheizten Backofen bei 160° (Umluft) 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!), dann in der Form leicht auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen.