ASIA MOULES FRITES - Asiatische Miesmuscheln mit Süßkartoffel frites

ASIA MOULES FRITES – Asiatische Miesmuscheln mit Süßkartoffel frites

 

Neulich hat COSTA unter dem Motto „COSTA Garnelenschule“ einen Blogger-Workshop veranstaltet. Dabei habe ich gemeinsam mit Tinas Tausendschön, Kunterbunt Weissblau, Die Jungs kochen und backen, S-Küche, Dreiraumhaus Blog, Hattgekocht, Experimente aus meiner Küche und Kochenmachtglücklich zwei leckere Rezepte entwickelt und gekocht, fotografiert und gefilmt.

 

Costa Garnelenschule

 

Wir durften hinter die Kulissen eines professionellen Fotostudios luschern und mir blieb mehr als nur ein Mal mein Messi-Herzchen stehen, als ich diese schier unüberschaubare Auswahl an Foodfotorequisiten erblickte. Das tolle Team von COSTA beantwortete die unzähligen Fragen zu deren angebotenen Produkten. Wir bekamen Einblicke in die Aquakulturen der Zulieferer und erfuhren auf welche Kriterien Costa besonders achtet. Auch die unzähligen Siegel wurden uns ausfühlich erläutert und ich gebe zu, COSTA konnte mir einige Vorurteile an diesem Tag ausräumen.

 

Costa Garnelenschule Hamburg

 

Wer nun mehr über nachhaltigen Fischkonsum erfahren möchte klickt sich mal eben rüber zu GREENPEACE. Hier findet Ihr einen WEGWEISENDEN EINKAUFSHELFER für mehr Orientierung an Kühltruhe und Frischetheke.

Ganz nebenbei führte uns das Team von Mhoch4 GmbH & Co. KG in die Unwegsamkeiten der FoodFilmProduktion ein. Ich muss gestehen, dass ich einen Mords Respekt vor allen filmenden Bloggern habe, unter uns: das macht wahnsinnig viel Arbeit für wirklich kurze Filmchen. Ich habe mich dazu entschieden, erst einmal meine Fotografie weiter voran zu treiben bevor ich auch nur an Filmaufnahmen denke. 

 

Costa Garnelenschule Hamburg

 

Ein besonders großes DANKESCHÖN schicke ich an das tolle Team von COSTA für diesen großartigen Tag, besondere Gespräche und dafür, dass ihr mit viel Geduld meinen Horizont zum Thema Fischkonsum erweitert habt.

Hier kommt jetzt das Rezept des Tages, wie ich es mir vorgestellt hatte: Der französische Klassiker Moules Frites in der asiatischen Variation. Den Weißweinsud habe ich frech mit Zitronengras, Chili, Koriander und Ingwer ergänzt, die Pommes durch Süsskartoffelfritten mit Koriander ersetzt und zu guter Letzt die Mayonnaise mit Wasabi und Koriander gewürzt.

 

ASIA MOULES FRITES - Asiatische Miesmuscheln mit Süßkartoffel frites

 

ASIA MOULES FRITES

Asiatische Miesmuscheln mit Süßkartoffel frites

Für 2 Portionen

Zubereitungszeit: 2 Stunden

FÜR DIE MIESMUSCHELN:

  • 1 Packung (200g) Miesmuscheln
mit Schale z.B. von COSTA
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
  • 1 Möhre
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1⁄2 Fenchelknolle
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 6-8 Cocktailtomaten
  • 1-2 rote Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400 ml trockener Weißwein
  • 1⁄2 Bund Koriander

FÜR DIE MAYONNAISE:

  • 100 g Mayonnaise
  • 1⁄2 bis 1 TL Wasabi, aus der Tube (je nach gewünschter Schärfe)
  • etwas Zitronenabrieb

FÜR DIE POMMES FRITES:

  • 2 Süßkartoffeln
  • Öl zum Frittieren
  • 4 EL Kartoffelmehl oder Stärke
  • 3 EL Wasser
  • Meersalzflocken zum Würzen
  • 1⁄2 Bund Koriander

Die Muscheln aus der Kühlung nehmen und beiseite stellen. Knoblauchzehe, Schalotte, Ingwer, Möhre, Staudensellerie, Lauch, Fenchel,
Frühlingszwiebeln, Cocktailtomaten und Chilischoten schälen und in dünne Ringe oder Würfel schneiden. Vom Koriander die Stiele klein schneiden.

Sesamöl in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Kleingeschnittenes Gemüse und die Korianderstiele darin farblos anschwitzen. Lorbeer zugeben und fünf Minuten weiterbraten. Nun die Muscheln zugeben kurz anschwitzen und mit Wein ablöschen. 20 Minuten abgedeckt köcheln lassen.

Die Mayonnaise mit dem Wasabi in eine Schüssel geben. Koriander fein hacken, zur Mayonnaise geben und alles gut vermengen. Mit dem Zitronenabrieb abschmecken und kalt stellen.

Für die Süsskartoffelpommes Pommes frites die Süßkartoffeln schälen und in einen Zentimeter dicke Stifte schneiden. Die Stifte in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser bedecken. Sanft umrühren, bis das Wasser trüb wird. Das Wasser abgießen und die Stifte gut abtrocknen. Öl in einem Topf oder die Fritteuse erhitzen.

4 EL Kartoffelmehl oder Stärke mit 3 EL Wasser in einer Schüssel dickflüssig anrühren. Die Süßkartoffelstäbchen in dieser „Panierung“ gut vermengen und für 5 Minuten leicht antrocknen lassen.

Die panierten Pommes nacheinander in kleinen Portionen ins heiße Fett geben und goldbraun ausbacken, das dauert ca. 5 Minuten pro Portion. Die fertigen Pommes auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Mit Salz und klein gehacktem Koriander nach Belieben würzen.

Die Muscheln mit etwas Sud auf zwei Teller verteilen, Pommes und Mayonnaise dazu anrichten und sofort servieren.

Mein Weintipp: Dieses asiatisch angehauchte Gericht mit seiner leichten Schärfe möchte einen Wein mit entsprechendem Restzucker. Ein Rivaner (Müller-Thurgau) oder ein spritzig-fruchtiger Muskateller schmecken köstlich zu diesem Gericht.

 

Hinweis: Dieser Beitrag ist in freundlicher Kooperation mit COSTA entstanden.